УУ–С 150 1,2 В-В Ф 14 «Гейзер»

 

32544НАЗНАЧЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ

Узел управления спринклерный водозаполненный (далее по тексту УУ) с диаметром условного прохода DN (100,150) предназначен для работы в спринклерных установках водяного и пенного пожаротушения; осуществляет подачу огнетушащей жидкости (далее ОТВ) в стационарных автоматических установках; выдает сигналы о своем срабатывании и для включения пожарного насоса.

УУ соответствует климатическому исполнению 1 категории размещения 4 для работы с нижним предельным значением температуры плюс 4°С по ГОСТ 15150-69.

Примеры обозначения:

— узел управления спринклерный с условным диаметром прохода 100 мм, максимальным рабочим давлением 1,2 МПа, для водозаполненного питающего трубопровода, с вертикальным рабочим положением на трубопроводе, фланцевым типом соединением с арматурой, климатического исполнения 1, категории размещения 4, с условным наименованием «Гейзер» -  УУ–С 100/1,2 В-В Ф 14 «Гейзер»;

— узел управления спринклерный с условным диаметром прохода 150 мм, максимальным рабочим давлением 1,2 МПа, для водозаполненного питающего трубопровода, с вертикальным рабочим положением на трубопроводе, фланцевым типом соединением с арматурой, климатического исполнения 1, категории размещения 4, с условным наименованием «Гейзер» - УУ–С 150/1,2 В-В Ф 14 «Гейзер».

 

2 ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Основные технические характеристики приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование параметра, Значение
Рабочее давление, МПа Минимальное 0,14
максимальное 1,2
Коэффициент гидравлических потерь, е,

не более*
DN100 0,0022
DN150 0,0005
Время срабатывания, с, не более** 2
Среднее время восстановления работоспособности клапана, час,

не более
0,5
Назначенный срок службы, лет 20

 

* Потери напора в узле управления определяются по формуле H=e·Q², где Q

расчетный расход воды, раствора пенообразователя л·сˉ¹ , H — потери напора в метрах вод. ст., е — коэффициент потерь.

** Время срабатывания УУ указано при минимальном давлении. Фактическое время срабатывания зависит от величины рабочего давления и определяется при испытаниях спринклерной системы.

Принцип работы узла управления

При срабатывании оросителя спринклерного от воздействия очага пожара давление в распределительном трубопроводе узла управления и полости клапана снижается, жидкость под избыточным давлением во входном отверстии клапана открывает затвор, затем по кольцевой канавке седла под давлением поступает в сигнальное отверстие и по трубопроводу течет в дренаж. На пути в трубопроводе установлен компенсатор с фиксированным отверстием, что создает дополнительное сопротивление жидкости, чем повышает давление перед сигнализатором давления универсальным. Происходит срабатывание сигнализаторов давления универсальных, контакты переключаются и узел управления переходит в рабочий режим.