Огнезащитная обработка

В настоящее время приоритетной задачей при строительстве объектов является безопасность. Для обеспечения безопасности людей во время всего срока эксплуатации объекта немаловажную роль играет объём огнезащитных мероприятий, выполненных при строительстве, а качество выполнения этих мероприятий непосредственно определяет надёжность функционирования инженерных систем во время чрезвычайных ситуаций. ЧУП «БелПожПроектМонтаж» осуществляет полный комплекс огнезащитных работ: огнезащита конструкций и металлоконструкций, огнезащита кабелей, огнезащита воздуховодов (вентиляционных коробов дымоудаления),обработка деревянных сооружений, и тканей. Мы используем огнезащитные краски и огнезащитные составы, конструктивные системы огнезащиты, огнезащитные пропиточные составы для тканей.

Огнезащита металлоконструкций

Огнезащита металлических строительных конструкций обеспечивается нанесением на их поверхность специальных лакокрасочных материалов, штукатурок. Эту процедуру следует выполнять после окончания строительно-монтажных работ, в процессе производства которых защитное покрытие может быть повреждено. Обрабатываемые покрытия должны иметь утвержденную в установленном порядке техническую документацию на их производство и применение, содержащую следующие сведения:

  • группу огнезащитной эффективности
  • расход для определенной группы огнезащитной эффективности
  • внешний вид
  • гарантийные сроки и условия эксплуатации
  • толщину (расход) покрытия для конкретной группы огнезащитной эффективности

Огнезащита строительных конструкций из железобетона и других негорючих строительных материалов должна производиться по проекту производства работ по огнезащите. В процессе строительства различных объектов следует позаботиться о решении вопроса огнезащиты металлоконструкций, являющихся важнейшей составляющей в перегородках и несущих основаниях зданий, сооружений, строений.

Зачем нужна огнезащита металлических конструкций, если металл является негорючим материалом?

Потому что ни один материал используемый сегодня в строительстве, не способен в течение длительного времени выдерживать воздействие очень высоких температур. Так, к примеру, прочность мягкой углеродистой стали увеличивается при температуре до 250 градусов, далее прочность снижается, и при 400 градусах эта характеристика возвращается уже к своему первоначальному значению. При 500 градусах происходит потеря несущих способностей конструкций из стали при нормативной нагрузке.

Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Пропиткой защищающей от воздействия огня могут подвергаться пиломатериалы, заготовки, клееные и цельные деревянные строительные конструкции и изделия практически из всех пород древесины.
Древесина, подлежащая пропитке не должна содержать пороков строения, грибковых поражений, обугленности или ожога в результате механической обработки и инородных включений.

По пропитываемости породы древесины подразделяют на группы:

  • легкопропропитываемые
  • умеренно пропитываемые
  • трудно пропитываемые

Классификация средств огнезащиты древесины

  1. Средства огнезащиты древесины могут быть как антипиренами, так и антипиренами-антисептиками
  2. По растворимости средства огнезащиты древесины могут быть водорастворимыми или растворимыми в органических растворителях
  3. По вымываемости средства огнезащиты древесины подразделяются на легковымываемые, вымываемые, трудновымываемые, невымываемые

Огнезащитную древесину по эффективности огнезащиты подразделяют на две группы:

  • I– древесина, относящаяся к трудногорючим материалам
  • II – древесина, относящаяся к трудновоспламеняемым материалам

По способности горения древесина подразделяется на три подгруппы:

  • 1IА – трудногорючая древесина, неспособная к самостоятельному горению длительное время в условиях развившегося пожара. При испытаниях средняя потеря массы десяти образцов после двухминутного воздействия источника огня должна быть не более 5 %, максимальная температура дымовых газов – не более 220 °С, самостоятельное горение и тление отсутствует
  • IБ – трудногорючая древесина, неспособная к самостоятельному горению в условиях развивающегося пожара. При испытаниях средняя потеря массы десяти образцов после двухминутного воздействия источника огня должна быть не более 7 %, максимальная температура дымовых газов – не более 250 °С, время самостоятельного горения и тления – не более 1 минуты
  • IВ – трудногорючая древесина, неспособная к самостоятельному горению в начальный период пожара. При испытаниях максимально допустимая потеря массы десяти образцов должна быть не более 9 %, максимальная температура дымовых газов – не более 350 °С, время самостоятельного горения и тления – не более 1 минуты

Огнезащищённая древесина, обработанная невымываемыми защитными средствами, применяется в соответствии с требованиями действующих норм для наружных частей зданий, сооружений и строительных конструкций.
Древесина, обработанная трудновымываемыми защитными средствами, применяется в соответствии с требованиями действующих норм в помещениях с влажностью до 90 %, а также для наружных частей зданий, сооружений, строительных конструкций, не подвергаемых воздействию атмосферных осадков.

Огнезащищённая древесина, обработанная легковымываемыми защитными средствами, применяется в соответствии с требованиями действующих норм внутри зданий и сооружений в помещениях в влажностью до 60%.

Огнезащита кабелей и проходок

В связи с постоянным возрастанием мощностей энергетического и электротехнического оборудования, значительно возрастает концентрация кабелей в единице объема кабельных сооружений, что приводит к увеличению риска возникновения загорания и распространения пламени по кабельным коммуникациям.

Огнезащита кабелей, проводов и шнуров производится с целью обеспечения требуемых условий нераспространения горения по кабельной продукции. Пожарная опасность кабельных линий обуславливается их значительной протяженностью, высокой концентрацией на единицу прокладки горючих изоляционных материалов, а также наличием потенциальных источников зажигания. Кроме того, при горении большинства марок кабелей вместе с дымом выделяется хлористый водород, который опасен для жизни людей. Помимо этого, в соединении с влагой воздуха он образует концентрированную соляную кислоту, что вызывает коррозию металлических деталей электроустановок, электрических изделий, радиоэлектронной аппаратуры.

Огнезащита натуральных и полусинтетических тканей, изделий из них.

Огнезащита тканей стала сегодня неотъемлемой частью системы противопожарной безопасности.
Мы готовы предложить широкий спектр услуг по огнезащите тканей и ковровых изделий различными современными материалами. Наносятся средства огнезащиты тканей методом распыления смесей по изделию либо замачивания. При этом не стоит бояться вредного воздействия огнезащитных средств на организм: такие смеси безвредны, экологически чисты, нетоксичны. После обработки текстильных изделий средствами огнезащиты тканей вы не почувствуете посторонних запахов. Ткань или ковровое покрытие не меняет свой цвет и рисунок. Средства огнезащиты тканей в этом отношении безопаснее отбеливателей и едких стиральных порошков. Не останется на текстильных изделиях и разводов, пятен, — в общем, ни ковер, ни ткань не изменится внешне. И если вы не будете знать, что ткань или ковровое покрытие обработали средствами огнезащиты, то не заметите никаких изменений.

Огнезащита воздуховодов

При обеспечении огнестойкости зданий нельзя забывать о такой важной детали, как огнезащита воздуховодов. Прежде всего, это необходимо для предотвращения распространения огня из одного помещения в другое через вентиляционные ходы. Для обеспечения огнестойкости огнезащитные покрытие наносятся на открытые короба системы вентиляции, которое некоторое время будет защищать короб от возгорания, затем операцию необходимо повторить.

Для современной огнезащиты воздуховодов применяются различные составы:

  • вспучивающаяся огнезащитная краска, содержащая антипирены и создающая при высокой температуре несгораемую защитную пленку
  • особое тонкослойное покрытие, которое также вспенивается под воздействием высокой температуры и предотвращает доступ кислорода к легковоспламенимым поверхностям воздуховода
  • сложное на основе трех компонентов огнезащитное покрытие представляет собой эмаль, обеспечивающую надежную огнезащиту не только коробов, но металла и дерева и доступную в разных цветовых гаммах

Контактный номер специалиста +375 (29) 650-45-95